Utilizziamo cookie proprietari e di terze parti al fine di migliorare i nostri servizi

Se desideri proseguire la navigazione clicca su "approvo" oppure leggi la nostra privacy policy al link seguente o in fondo al sito Per saperne di piu'

Approvo

PREDISPOSIZIONE E CANDIDATURA PROGETTO “DALL’ETICA ALL’ETICHETTA, DALL’ORTO ALLA TAVOLA"

Candidatura del progetto al Bando della Regione Autonoma della Sardegna – Assessorato della Difesa dell’Ambiente - Linea di intervento B) realizzazione di progetti di educazione all’ambiente e alla sostenibilità

Nell’ambito del Bando della Regione Autonoma della Sardegna – Assessorato della Difesa dell’Ambiente “Linea di intervento B) per la realizzazione di progetti di educazione all’ambiente e alla sostenibilità, il Comune di Serrenti, in partnership con altri soggetti pubblici e privati, ha presentato un progetto finalizzato diffondere nella comunità serrentese il sapere legato agli aspetti ambientali, culturali, sociali e di salute, che derivano dall’alimentazione.

In particolare si intendeva raggiungere i seguenti obiettivi:
-  diffondere saperi ed abilità riguardanti gli stili di vita alimentari;
-  diffondere la conoscenza sull’alimentazione tradizionale e le diversità con l’alimentazione industriale contemporanea;
-  conoscere cosa raccontano le etichette dei prodotti;
-  diffondere le conoscenze su di una alimentazione equilibrata e sostenibile per l’ambiente;
-  ricomporre un rapporto corretto tra produzione locale e consumo locale;
-  favorire la conservazione delle varietà di frutta autoctone e in via di scomparsa;
-  favorire il mantenimento della memoria in ordine alle tecniche, alle modalità di esecuzione e di consumo della cucina tradizionale

Ideas, su incarico del Comune di Serrenti ha svolto le seguenti attività:
-  ideazione del progetto
-  costruizione e coordinamento della partnership che ha visto coinvolti i seguenti enti: Nodo INFEA Provincia del Medio Campidano, Slow Food Sardegna – Condotta di Cagliari, Soc. coop Unione Consumatori, Istituto Comprensivo Statale “V. Angius” Serrenti, Ordine dei dottori agronomi e forestali della Provincia del Cagliari, Associazione Turistica Pro loco “S. Vitalia” Serrenti, PROCIV – ARCI Serrenti, ASL 6 Sanluri – Dipartimento di prevenzione igiene degli alimenti e della nutrizione, AGRIS Sardegna, LAORE, Arma dei Carabinieri Nucleo Anti Sofisticazioni (NAS) di Cagliari
-  redazione della documentazione necessaria  alla presentazione del progetto alla RAS

Il progetto è stato approvato dalla Regione Sardegna ed ha ottenuto un contributo regionale pari a € 45.000 su un ammontare  totale di € 50.000.

Durante la realizzazione del progetto Ideas ha, poi, svolto attività di assistenza tecnica per tutte le azioni previste: consulenza per le azioni di studio, animazione, formazione, sviluppo e ambiente, progettazione e realizzazione di materiali comunicazionali.